シロカのコーヒーメーカーは味薄い?原因や使い方を解説!口コミ紹介も

シロカのコーヒーメーカーは味薄い?原因や使い方を解説!口コミ紹介も ライフスタイル
30代ママ
30代ママ

シロカのコーヒーメーカーは味薄いって本当?

シロカの「カフェばこPRO」は、こだわりの1杯を手軽にいれられる全自動コーヒーメーカーです。

簡単なのに本格的と高評価を得ている一方で、「思ったより味薄い」と感じる声もあります。

味の薄さを感じた時は、設定や使い方、豆選びを見直せば、ぐっと好みの味に近づきますよ!

バタバタの朝でも、ボタン1つでおいしいコーヒーが飲めたら嬉しいですよね♪

手間はかけずに、こだわりの1杯を求めるあなたにぴったりの商品です。

この記事で分かること
  • カフェばこPROが「味薄い」と言われる原因と対策
  • カフェばこPROの口コミ
  • 使い方やお手入れ方法
  • 「カフェばこ」と「カフェばこPRO」の比較

シロカのコーヒーメーカーは味薄いの?という疑問を解消し、手軽にお家カフェを楽しみましょう!

ボタン1つで、お家がカフェに変わります。

忙しい朝でも、ホッと一息ついて自分だけのリラックスタイムにしましょう♪

コーヒー豆の豊かな香りに、心も満たされますよ。

  1. シロカのコーヒーメーカーは味薄い?原因と対策を調査!
    1. 【味が薄い原因1】コーヒー豆の挽き具合が粗すぎる
    2. 【味が薄い原因2】抽出温度が低めに設定されている
    3. 【味が薄い原因3】豆や水が規定量に合っていない
    4. 【味が薄い原因4】お手入れが不足している
  2. シロカのコーヒーメーカーの口コミは?人気の理由とは
    1. 「味薄い」以外の気になる口コミ2つ!解決策も
      1. ミルで豆を挽く時の稼働音が気になる
      2. いれたてでもぬるく感じる
    2. いい口コミ4つ紹介♪デザインと手軽さに高評価の声
      1. シンプルでスタイリッシュなデザインがおしゃれ
      2. 全自動だから面倒な操作もなく簡単
      3. 挽きたての香りがよく、おいしい
      4. 自分好みのコーヒーをいれられる
  3. シロカのコーヒーメーカーの使い方は?お手入れ方法も!
    1. 【使い方】5ステップで簡単!本格コーヒーが完成♪
    2. 【お手入れ】定期的な洗浄がおいしさキープの秘訣!
      1. ミルのお手入れ
      2. バスケットやサーバーなどのお手入れ
      3. 給水タンク、本体内部のお手入れ
    3. 【豆の保管】鮮度管理でコーヒーの風味を守る
  4. シロカのコーヒーメーカーを比較!従来品との違いは?
    1. 【カフェばこPRO】味や香りにこだわりたいあなたに!
    2. 【カフェばこ】コスパの高い全自動式を求めるあなたに
  5. シロカのコーヒーメーカーは味薄い?のまとめ

シロカのコーヒーメーカーは味薄い?原因と対策を調査!

透明なカップに入ったコーヒー豆
30代ママ
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手軽にコーヒーを楽しみたいけど、味薄いのは嫌だなぁ。

シロカの全自動コーヒーメーカー「カフェばこPRO」は、手軽においしいコーヒーが楽しめると人気の商品です。

一方で、口コミには「思ったよりも味薄い」との声が上がっています。

味が薄いと言われる原因は、設定や使い方、豆選びによるものです。

コーヒーの「味が薄い」と感じる主な原因
  • 挽き具合の粗さ
  • 抽出温度が低い
  • 豆や水の量の不足
  • お手入れ不足

これらを見直せば、お家でもカフェのような1杯に近づけられますよ。

ここからは、「コーヒーの味薄いな」と感じる時の原因と対策を詳しく見ていきましょう。

【味が薄い原因1】コーヒー豆の挽き具合が粗すぎる

コーヒーを豆から挽く場合、シロカの全自動タイプは初期設定ではやや「粗挽き」寄りです。

粉が粗いとお湯が接触する時間が短く、成分の抽出が不十分のため、「味が薄い」と感じる原因になります。

挽き目の調整と豆の種類を見直すだけで、味の印象は大きく変わります。

「味が薄い」と感じた時の対策
  • 「細挽き」に調整する
  • 豆の種類をコクのある「深煎り豆」に変えてみる

シロカのコーヒーメーカー「カフェばこPRO」では、挽き目調節ダイヤルで「粗挽き~細挽き」まで、無段階に調整可能です。

スッキリとした味わいから、コク深いものまで、挽き加減による味の変化を楽しむのもおすすめです。

【味が薄い原因2】抽出温度が低めに設定されている

コーヒーの味は、「お湯の温度」にも大きく左右されます。

温度が低すぎると味が出にくく、高すぎると雑味が出てしまうため、「90℃前後」が理想とされています。

カフェばこPROでは、「低温」と「高温」モードが選べるので、豆の種類や好みにあわせて使い分けましょう。

一般的には、苦味の出やすい深煎り豆は低温、あっさりとした浅煎り豆は高温での抽出が相性抜群です。

「味が薄い」と感じた時の対策
  • 「高温モード」で抽出する
  • 苦味とコクのある「深煎り豆」を選ぶ

深煎り豆は、低めの温度でもしっかりとした苦味と香ばしさが出やすく、「濃いめの1杯」が楽しめますよ!

【味が薄い原因3】豆や水が規定量に合っていない

カフェばこPROは豆・水をセットしておけば、杯数にあわせて自動で計量されます。

自動計量は便利な一方で、うっかりしていると「気づいたら豆/水が規定量入っていなかった」という可能性も。

また、アイスコーヒーの場合、氷で味が薄まる前提で「濃いめのコーヒー」を抽出する必要があります。

抽出サイズの設定を「アイス60ml」にして、高温コースを選択しましょう。

「味が薄い」と感じた時の対策
  • コーヒー豆・粉が規定量入っているか確認
  • アイスコーヒーの場合は、ホットの半分を目安に水を入れる

コーヒー豆の残量、水位線、抽出サイズに間違いはないか、まずチェックして、自動計量を便利に使いこなしましょう!

【味が薄い原因4】お手入れが不足している

挽いた豆がミルの内部に詰まっていると正しく計量されず、コーヒーの味が薄くなる原因になります。

また、ミルやフィルターに残った油分の酸化は、雑味や味の劣化につながります。

さらに給水タンクに水アカ(ミネラル成分の結晶)が付着すると、お湯の出が悪くなり抽出ムラが起きる可能性も。

定期的なコーヒーメーカーのお手入れは、「安定した味と香り」を守る近道と言えます。

「味が薄い」と感じた時の対策
  • ミルは付属のお手入れブラシで粉や破片を取り除く
  • コーヒーの抽出後はすぐにパーツを洗浄する
  • 週に1回程度、クエン酸でクリーニングする

お手入れは、取扱説明書の手順に沿って行うのが基本です。

私

お手入れの詳しい手順は、後ほど解説します。

シロカのコーヒーメーカーの口コミは?人気の理由とは

ミルにセットされたコーヒー豆

シロカのコーヒーメーカー「カフェばこPRO」は、デザイン性の高さや手軽さの面で口コミでも高く評価されています。

一方で、音の大きさや温度のぬるさには不満の声も。

このような気になる口コミも、防音のマットの使用や、カップを温めておくなどのちょっとした工夫で解決します。

ここからは、ユーザーのリアルな感想を、気になる・いい口コミとともに見ていきましょう。

「味薄い」以外の気になる口コミ2つ!解決策も

全体的に数は少ないものの、一部のユーザーからは「音の大きさ」や「温度のぬるさ」が気になるという声が見られました。

気になる口コミ
  • ミルで豆を挽く時の稼働音が気になる
  • いれたてでもぬるく感じる

これらの気になる口コミを解決策とあわせて紹介していきます。

ミルで豆を挽く時の稼働音が気になる

口コミ
口コミ

豆を挽く時の音が思ったより大きかった。

早朝には使いにくいかな……。

豆を挽く時の稼働音は約70dbと、セミの鳴き声レベルの大きさです。

ただし、一般的な全自動コーヒーメーカーの稼働音も平均的に70db程度とされているため、特別に大きい訳ではありません。

また、豆を挽く時間は4杯分でも約23秒と短く、それほど気にならないとの意見が多くありました。

静かな時間帯はミルを避けて「粉モード」に切り替えての使用もおすすめです。

コーヒーメーカーの下にシリコンマットを敷いて使うのも防音になるので試してみてくださいね!

防音になるシリコンマットはこちら

いれたてでもぬるく感じる

口コミ
口コミ

コーヒーがぬるい!

熱々が好みだから物足りない……。

高温コースでの抽出直後の温度は約75℃で、熱いコーヒーが好みの場合は物足りなさを感じる可能性があります。

コーヒーの抽出温度は「高温」で94℃、「低温」で84℃と沸騰したお湯は使われないため、人によっては「ぬるい」と感じるようです。

一方、「熱すぎずちょうどいい」「ぬるさは特に気にならない」という意見も多くみられます。

気になる場合は、あらかじめカップやサーバーを熱湯で温めておくのがおすすめです。

いい口コミ4つ紹介♪デザインと手軽さに高評価の声

シロカのカフェばこPROは、デザイン性の高さに加え、手軽に本格的なコーヒーが楽しめると高評価を得ています。

「手軽に、でも味や香りにもこだわりたい」そんなあなたにぴったりの1台です!

いい口コミ
  • シンプルでスタイリッシュなデザインがおしゃれ
  • 全自動だから面倒な操作もなく簡単
  • 挽きたての香りがよく、おいしい
  • 自分好みのコーヒーをいれられる

4つのいい口コミから、人気の理由を探っていきましょう。

シンプルでスタイリッシュなデザインがおしゃれ

口コミ
口コミ

シンプルだからキッチンのインテリアにもよく馴染む♪

コンパクトで場所をとらないのもいい!

シロカならではの、無駄のないシンプルでスタイリッシュなデザインが好評です。

マットな質感と落ち着いた色味で、北欧風やナチュラルテイストのキッチンにもぴったり。

サイズは幅16.6cm×奥行27.3cm×高さ42.1cmとスリム設計で、A4用紙よりも小さいスペースに置けるコンパクトさも魅力です。

生活感が出にくく、まるでおしゃれなカフェのような雰囲気を演出してくれます。

全自動だから面倒な操作もなく簡単

口コミ
口コミ

豆と水を入れてスイッチを押すだけ!

朝の支度をしている間にコーヒーが完成しているのが嬉しい♪

シロカのカフェばこPROは、全自動で豆挽きから抽出まで完結します。

豆や水も自動で計量されるため、特別な道具や難しい操作は不要です。

さらに保温機能により、いれた後も温かさがキープされるのが嬉しいポイント!

「バタバタしているうちにすっかり冷めてしまった……」という事態も防げますよ。

挽きたての香りがよく、おいしい

口コミ
口コミ

挽きたてのいい香りがキッチンに広がって癒される♪

シロカのカフェばこPROはコーン式ミルを採用しており、摩擦熱を抑えて豆本来の香りをしっかり引き出します。

インスタントやドリップコーヒーには出せない香りの高さに感動です。

コーン式ミルとは?
  • すり鉢状の刃で豆を挟んで砕く方式
  • 豆を均一に、ムラなく挽けるのが特徴

まるでカフェのような本格派な味と香りに、コーヒー好きのユーザーからも支持されています。

自分好みのコーヒーをいれられる

口コミ
口コミ

好みにあわせて設定を変えられるのが嬉しい!

自分好みの味を探す時間も楽しい♪

カフェばこPROは挽き目や温度を細かく調整して、自分好みのコーヒーをいれられます。

「スッキリ系」から「コク深め」まで、好みや気分にあわせて変えられる自由度の高さが魅力です。

また、豆と粉の両方に対応しているので、「豆からじっくり香りを楽しみたい時」や「時間がない朝は粉でサッと」など、シーンにあわせた使い分けもできます。

同じ豆でも設定によって味が変わるので、好みを探す楽しさがあります♪

シロカのコーヒーメーカーの使い方は?お手入れ方法も!

カップにコーヒーを注ぐ人

シロカの「カフェばこPRO」は、全自動で豆挽きから抽出までおまかせできる便利なコーヒーメーカーです。

基本の流れを覚えておけば、誰でも簡単においしい1杯をいれられます。

ここでは、基本の使い方からお手入れ、豆の保管方法を順に解説します。

【使い方】5ステップで簡単!本格コーヒーが完成♪

シロカのカフェばこPROの使い方は、豆と水をセットし、好きなコースや飲みたいサイズを選ぶだけ。

好みにあわせて設定しておけば、飲みたいと思った時にボタンを押してすぐに完成します。

豆や水は多めに入れれば、測り直す必要がないのも嬉しいですね!

それでは、コーヒーメーカーの基本的な使い方を紹介します。

カフェばこPROの使い方
  • ステップ1
    フィルターを取り付ける

    台形型フィルターの「1×2」または「102」を使う

  • ステップ2
    豆または粉を入れる
    豆の場合
    • ホッパーに豆を入れる(最大約200gまで)
    • 挽き目ダイヤルで、粒の粗さを設定
    • コースボタン長押しで挽き時間を設定
    粉の場合
    • 取り付けたフィルターに粉を入れる
  • ステップ3
    給水タンクに水を入れる
    • 飲みたい量の水を入れる
    • 自動で計量されるので目盛りを目安に大体でOK
  • ステップ4
    好みにあわせて設定
    • <モード>豆/粉
    • <コース>低温/高温/デカフェ
    • <サイズ>
    • コーヒーカップ(120ml):2~6杯
    • マグカップ(180ml):2杯
    • アイスコーヒー(60ml):3~6杯
    • じかマグ(180ml):1杯
  • ステップ5
    スタートボタンを押す

    完成時間の目安は最短約2分30秒!

30分間の保温機能がついているから、すぐに飲めない時も安心です♪

【お手入れ】定期的な洗浄がおいしさキープの秘訣!

コーヒーのおいしさを保つには、定期的なお手入れも欠かせません。

特に豆の油分は酸化しやすく、コーヒーの味や香りに影響します。

コーヒーメーカーを使い終わった後はしっかりお手入れして、長く愛用しましょう!

シロカのカフェばこPROは、クリーニングモード搭載でお手入れも簡単ですよ♪

お手入れの注意点
  • 使用直後は避け、本体が冷めてから行う
  • 部品の取り付け、取り外しは電源プラグを抜いてから行う
  • お手入れ後は、十分に乾いてからセットする

ここからは、各パーツのお手入れ方法を説明します。

ミルのお手入れ

ミルのお手入れは、付属のブラシで破片を取り除き、「ミルお手入れ」モードを押すだけです。

ミル内部に豆が詰まると、フィルターに規定の量がたまらない原因になるので、定期的なチェックがおすすめ!

ホッパーの内部が汚れている時は、固く絞ったふきんで拭きましょう。

サビの原因になるため、水洗いはNGです!

バスケットやサーバーなどのお手入れ

取り外して水洗いできるパーツは中性洗剤をつけたスポンジで洗い、水で流します。

食器洗い機・乾燥機は破損の原因になるため使わないでくださいね。

しっかり乾燥させてから本体に取り付けましょう。

給水タンク、本体内部のお手入れ

給水タンクや本体内部は、水アカを取り除くため、定期的にクエン酸洗浄を行いましょう。

水アカは衛生上には問題ありませんが、お湯の出が悪くなる原因になります。

特にミネラルウォーターやアルカリイオン水を使用している場合は、水アカが付着しやすくなるため、こまめに洗浄しましょう。

詳しいクエン酸洗浄の手順は以下の通りです。

クエン酸洗浄の手順
  • ステップ1
    サーバーをセットする
  • ステップ2
    給水タンクの満水の目盛りまで水をいれ、クエン酸(約15g)を加える

  • ステップ3
    モード、サイズ、コース、杯数を設定
    • <モード>粉モード
    • <サイズ>120ml
    • <コース>高温
    • <杯数>6杯
  • ステップ4
    スタートボタンを押す

    抽出が終了したら、サーバーをよくすすぐ

  • ステップ5
    水だけで抽出を2~3回繰り返す

【豆の保管】鮮度管理でコーヒーの風味を守る

コーヒー豆は、小さめのアルミ袋に小分けして冷暗所に保管するのがおすすめです。

豆は酸素・光・熱・湿気に弱く、鮮度が落ちるとコーヒーの風味が損なわれる原因になります。

カフェのようにガラス容器に入れての保管はおしゃれですが、おいしいコーヒーのためには正しい管理が欠かせません。

おすすめの保存袋はこちら

シロカのコーヒーメーカーを比較!従来品との違いは?

コーヒーメーカー
30代ママ
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シロカのコーヒーメーカーには、従来品の「カフェばこ」もあるけど、どう違うの?

2つのモデルの主な違いは、ミルの形状や挽き目調節機能の有無にあります。

どちらもボタン1つで豆から抽出までできる「全自動」タイプですが、具体的な違いを比較しました。

シロカならではのこだわりが光る2モデルの特徴を、比較表で見ていきましょう。

カフェばこPROカフェばこ
価格29,700円(税込)19,800円(税込)
ミルの形状コーン式プロペラ式
挽き目調節機能粗挽き~細挽き(無段階調節)中細挽きのみ
豆・水の軽量不要必要
抽出温度選択あり(高温/低温)なし
じかマグ抽出ありなし
タイマー機能ありあり
保温機能あり(30分)あり(30分)
サイズ幅16.6×奥行27.3×高さ42.1cm幅16.2×奥行28×高さ26.4cm
2025年11月時点

【カフェばこPRO】味や香りにこだわりたいあなたに!

シロカのカフェばこPROは、コーヒーをより手軽に、本格的な味わいが楽しめます。

コーン式のミルは、豆本来の香りとコクを逃しません。

価格は従来品と比較すると1万円ほど高いですが、その分便利な機能が充実しています。

こんなあなたにおすすめ
  • コーヒーの味や香りにこだわりたい
  • 好みの味を追求したい
  • 面倒な計量はしたくない

【カフェばこ】コスパの高い全自動式を求めるあなたに

従来品のカフェばこは、価格を抑えて全自動のコーヒーメーカーを求めるあなたにぴったりです。

プロペラ式のミル採用で、挽き目などの細かい調節はできませんが、手軽に豆から抽出するには十分な機能が備わっています。

プロペラ式ミルとは?
  • カッターを回転させて豆を切り刻む方式
  • 挽きムラは出やすいが、お手入れは簡単
こんなあなたにおすすめ
  • 全自動コーヒーメーカーを試してみたい
  • 価格をできるだけ抑えたい
  • コンパクトで省スペースなものが欲しい

シロカのコーヒーメーカーは味薄い?のまとめ

コーヒーを待つ女性
  • シロカのコーヒーメーカー「カフェばこPRO」は、手軽に本格的なコーヒーが飲めると人気の商品
  • シロカのコーヒーメーカーが「味薄い」と言われる原因は、「豆の挽き具合」「抽出温度」「豆の量が不十分」「お手入れ不足」によるもの
  • 設定使い方豆選びを見直すと、好みの味に仕上がる
  • 「味薄い」以外の気になる口コミは、「音の大きさ」「温度のぬるさ」の2つ
  • いい口コミでは、「デザイン性の高さ」「全自動で簡単」「味と香りのよさ」「自分好みにあわせられる」という4つの点が高評価
  • コーヒーメーカーの基本的な使い方は、豆と水をセットして、好きなコースを選ぶだけ
  • 使い終わった後は、しっかりお手入れをするのがコーヒーをよりおいしく飲むコツ
  • コーヒー豆は鮮度が落ちると風味も損なわれるので、アルミ袋に小分けして保管するのがおすすめ
  • シロカのコーヒーメーカー「カフェばこ」と「カフェばこPRO」の主な違いは、ミルの形状挽き目調節機能の有無にある
  • より本格的なコーヒーを楽しむなら「カフェばこPRO」、コスパのいいモデルを求めるなら「カフェばこ」がおすすめ

カフェばこPROでいれたコーヒーが「なんだか味薄い?」と感じたら、設定や使い方、豆の種類を見直してみましょう。

コーヒー好きなあなたにぴったりな、とっておきの1杯に仕上がりますよ。

お家でも手軽に、本格的なコーヒーを楽しんでくださいね♪

自分専用のバリスタがいるような贅沢を、毎日の暮らしに。

お部屋に広がる挽きたての香りが、忙しい日々に癒しをくれます。

こだわりの1杯を、手軽に手に入れましょう。