なぜ冬になるとチョコレートがよく売れたり、新作が出たりするの?
実は冬は気温が低いので管理しやすくスイーツに関するイベントが多いのと、寒くて日照時間が短いのでチョコレートが持つ効果がぴったり当てはまることから食べたくなるのです♪
寒くて代謝が上がり、消費したエネルギーを補給する「セロトニン」の分泌量を増やすこともチョコレートはできるので冬にぴったりですね!
なぜチョコレートが食べたくなるのかを知って、冬のスイーツライフを一層楽しみましょう!
訳アリなのでボリューム満点で自分へのご褒美にぴったりなチョコレートです♪
チャック付きの袋に入っているので保存も簡単です!
ちょっとした手土産を渡したいときにも使えます。
チョコレートは冬になぜ人気?買いたくなる理由を解説!
チョコレートがなぜ冬に人気なの?
なぜチョコレートが冬に人気かというとお店側も気温が低く輸送がしやすいのと、イベントがたくさんあるのでラインナップが増えるからです!
特に普段チョコレートを買わなくても、バレンタインデーやホワイトデーのときはおいしそうな商品が出ているのでついつい買ってしまう経験はありませんか?
なぜ冬にチョコレートが人気なのか解説していきます!
冬は気温が低く、チョコレートが溶けにくいから
種類によって変わってくるのですが、チョコレートは28度ぐらいから溶け始めます。
夏だと常温では溶けやすくなり、保管するのも一苦労です。
お店側もせっかくお客さんにチョコレートを買ってもらったのに溶けてたということは避けたいと思います。
夏にみるチョコレートは焼き固めているものやチョコスナック、砂糖でコーティングされているものがほとんどだわ!
そのため、気温が低くて扱いやすい冬はチョコレートのラインナップが増えるのです!
普段チョコレートを買わなくても、おいしそうなものやちょっといいものを見つけるとつい買ってしまいますよね♪
クリスマスやバレンタインなどのイベントがあるから
冬にはチョコレートを連想させるイベントがたくさんありますよね!
クリスマスにバレンタイン、ホワイトデーとイベントの名前を聞くだけで自然とチョコレートを思い浮かべるのではないでしょうか?
特にバレンタインやホワイトデーはチョコレートを送りあうイベントなので、普段食べない人でもプレゼント用に買うこともありますよね。
イベントが続くのでお店にチョコレートが並んでいないと困っちゃう。
プレゼントとしての需要が増えるのでお店にチョコレートのラインナップが増えるのです!
チョコレートが冬に食べたくなる理由は?
普段甘いものを食べない方でも冬になるとチョコレートが無性に食べたくなることありませんか?
実は冬にチョコレートを食べたくなるのはエネルギー補給や「幸せホルモン」の分泌などが関係しています!
食べることで得られる効果を知ったら、余計にチョコレートを食べたくなると思います。
それでは冬にチョコレートを食べたくなる理由を詳しく見ていきましょう♪
冬は代謝が上がりやすく、エネルギーを消耗するから
冬は体を冷えから守るために体温を36度程度に保とうとします。
熱を作り出すためにカロリーを消費し、基礎代謝が上がりエネルギーが必要になってきます。
特にチョコレートは炭水化物と脂質が高く、少量でもエネルギー補給できます。
実はチョコレートは冬にぴったりな食べものだったんですね!
冬はセロトニンの分泌量が減少するから
冬は日照時間が短く、暗い時間が長いことから冬は気分が落ちやすくなります。
気分が落ち込んだ状態を回避するために甘いものを食べて幸せホルモンといわれている「セロトニン」を出そうとしているからといわれています。
チョコレートは「セロトニン」のほかにも幸せホルモンといわれている「エンドルフィン」や「ドーパミン」も分泌してくれます!
確かに甘いものを食べると幸せな気持ちになるわ♪
チョコレートは冬も冷蔵庫保存?おいしく食べるには?
チョコレートは温度変化の少なく、湿度が高すぎず、直射日光が当たらない場所で保存するのが一番です。
夏は常温では保存ができないけど、冬なら大丈夫そう!
冬は気温が低いので常温での保存もできますが、家の中で暖房を使うため思っていたより部屋が温められてチョコレートが溶けてしまう可能性があります。
温度・湿度が一定で、直射日光が当たらない場所を確保するのは難しく、冬でも冷蔵庫で保存することも多いと思います。
チョコレートは冷蔵庫で保存はあまり向かないのですが、ちょっとした工夫でおいしく食べられます!
それでは冷蔵庫での保存方法を見ていきましょう♪
チョコレートを冷蔵庫で保存するときは種類に注意!
チョコレートと一言で言っても種類があり、保存する適温がそれぞれ異なってきます。
板チョコレート
板チョコは22度以下を目安に保存することがおすすめです!
夏の暑いときでなければ常温保存でも問題ありません。
お店でも板チョコレートは常温で売っていると思います。
ただし、直射日光や湿気はチョコレートを劣化させる原因になるため、高温多湿を避けた場所に保存しましょう。
生チョコレート
生チョコレートは、溶かしたチョコレートに生クリームを合わせて冷やし固めたものになります。
生クリームが含まれているので10度以下での保存が望ましいです。
また、長期保存には不向きなため賞味期限は確認するようにしましょう。
ボンボンショコラ
果汁やアーモンド、ウイスキーなどを包んだとトリュフのような一口サイズのチョコレートがボンボンショコラになります。
こちらは16度以下を目安にしましょう。
お酒以外のものを包んでいてもボンボンショコラって言うのね!
アルミホイルで包み、保存袋を使って保存!
チョコレートに含まれるココアバターは光に弱いため、アルミホイルで包んで遮光することで風味を保てます。
また、チョコレートは湿度にも弱いため、密閉できるジッパー付きの保存袋やタッパーにいれて保存しておきましょう。
つまみを動かすだけで簡単に閉められるジップロックもあります♪
これを使えば簡単に密閉できますね!
冷蔵庫より野菜室で保存!
冷蔵庫では冷えすぎてしまうので野菜室の方がチョコレートにはちょうどいい温度になります。
冷蔵庫は4度くらいに設定されていますが、野菜室は7度くらいです。
冷蔵庫で保存してもいいけど野菜室の方がチョコレートには適しているのね!
野菜室がいっぱいの場合は冷蔵庫内でも温度が上がりやすいドアポケットに入れておくといいですよ!
チョコレートにみられる白い粉は食べても問題ない!
チョコレートの表面に白い粉が付着しているのを見たことはありますか?
これは「ブルーム」という現象で、温度変化や湿度により現れるものになります。
ブルームには2種類あり、どちらも健康上食べても問題はないのですが、風味は落ちてしまっています。
ファットブルーム
ファットブルームはココアバターの結晶が表面に出てきてしまい、白い膜がはった状態のことになります。
チョコレートを高温から低温の状態にすると出てきてしまいます。
シュガーブルーム
シュガーブルームは砂糖が表面に浮き出てしまった状態のことを言います。
こちらは低温から常温になるときにあらわれる症状で、冷やしたチョコレートを常温に置くことで結露してしまいます。
結露したときに中の砂糖が溶けだしてしまいます。
水分だけ蒸発するため表面で結晶化し、真っ白になってしまうのです。
溶けだしているものがココアバターか砂糖の違いなのね!
冷蔵庫で保存したチョコレートをおいしく食べる方法!
冷蔵庫で保存したチョコレートは出してすぐではなく、20分前後常温に戻してから食べるのがおすすめです!
冷蔵庫から出したばかりのチョコレートは冷えて固まっています。
そのまま食べてもOKなのですが、常温に戻すことでココアバターが溶けだすし口当たりのよさを感じられます♪
常温に戻すときは急な温度変化にならないように注意しましょう。
チョコレートは冬のスイーツにぴったり!おすすめ3選!
チョコレートはエネルギー補給や「幸せホルモン」の分泌量を増やしてくれる冬にぴったりなスイーツです!
冬におすすめのチョコレートスイーツを3つご紹介します♪
ショーコラ&パリトロ
食感のハーモニーが楽しめる2種類のスイーツがセットになっています!
ショーコラはサクサククッキーととろける生チョコレートのハーモニーが楽しいスイーツになります。
パリトロはパリッと食感のチョコレートコーティングと口どけのいい生チョコレート、しっとりとしたクラシックショコラで食感の違いが楽しめます。
パッケージもおしゃれなので贈り物にもぴったりです♪
冬は贈り物をする機会が多いからパッケージがおしゃれなのは助かる!
魅惑のザッハトルテ
しっとりした食感のスポンジと口どけのいいチョコレートがおいしいザッハトルテになります!
ナッツやジャムなどが入っていないのでまるでチョコレートそのものを食べているようなおいしさが特徴です♪
ケーキのサイズも5号なのでクリスマスケーキとしても楽しめます!
黄金のオペラ
ワインにも合うお芋入りの濃厚なチョコレートケーキです!
「チョコレートにお芋?」と思ってしまいますよね。
しかしお芋を引き立たせるために甘さ控えめのチョコレートで、甘いものが苦手でも楽しめるケーキになっているそうですよ♪
チョコレートは冬になぜ売られる?まとめ
- なぜ冬にチョコレートが人気なのかというと気温が低くため溶けにくく、管理がしやすいのとクリスマスやバレンタインなどイベントが多いことから、お店にいろんな種類のスイーツが並ぶため
- 冬にチョコレートがなぜ食べたくなるのかは、体温を上げるため代謝が良くなり、エネルギーを必要とするためと日照時間が減ることでセロトニンの分泌量が減るため
- チョコレートは種類によって適切な温度が違う
- アルミホイルで包み、保存袋に入れることで風味を保てる
- 冷蔵庫より野菜室で保存するとチョコレートが冷えすぎるのを防げる
- チョコレートにみられる白い粉はブルームといい、風味は損なわれているが食べられる
- 冷蔵庫で保存したチョコレートはゆっくり常温に戻すことで口当たりの良さを楽しめる
なぜチョコレートは冬に人気なのかというと寒い気温が管理に適しているのとイベントがたくさんあるからです!
冬にチョコレートを食べたくなるのはエネルギー補給のためと日照時間が短くなり「セロトニン」の分泌量が減少することが理由になってきます。
おすすめの保存方法を試して冬にぴったりなチョコレートを楽しみましょう♪
訳アリなのでボリューム満点で自分へのご褒美にぴったりなチョコレートです♪
チャック付きの袋に入っているので保存も簡単です!
ちょっとした手土産を渡したいときにも使えます。