プライバシーポリシー


SlowLAB(スロー・ラボ。以下、当会)は、その運営理念と自ら定めた行動規範に基づき、社会に貢献し、地域の方々からの信頼を得るとともに、当会への期待に応えるべく事業活動を進めていきます。
当会が事業活動を通じてステークホルダーの皆様から取得した個人情報は、皆様の大切な財産であるとともに、当会にとっても新たな価値創造の源泉となる重要資産であることを認識して、個人情報の保護を以下の基本方針に従って適切に行います。
 

基本方針

1. 当会は、個人情報保護法および関連するその他の法令・規範を遵守します。また当会は、個人情報保護方針(プライバシーポリシー)の規程を制定し、着実に実施・維持するとともに、継続的な改善に努めます。
2. 当会は、個人情報管理責任者を置き、個人情報を適切に管理する体制を確立するとともに、当会規程をメンバーに周知し、その遵守徹底に努めます。
3. 当会は、個人情報を参加者の皆様に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当会は参加者の皆様からご提供いただいた個人情報を、皆様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
4. 当会は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損等の予防に努め、情報セキュリティの向上、是正を継続的に実施します。
5. 当会は、参加者の皆様からの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。
 

個人情報の収集について

当会は、次の場合に、個人情報を収集することがあります。
 ・アンケートにご協力いただいた場合
 ・お問い合わせをいただいた場合
 ・イベントやセミナーなどにお申し込み・ご登録いただいた場合
 ・電子メール配信サービスへ登録された場合

当会がお客様の個人情報を収集する場合には、その目的を限定し、適法かつ公正な手段により行います。収集する個人情報の範囲は、収集の目的の達成に必要な限度を超えない範囲のものとします。また、当会は個人情報を参加者の皆様以外から収集するときは、皆様の同意を得るものとします。
 

個人情報の利用について

当会が収集した個人情報は、参加者の皆様の権利に十分配慮し、以下の目的のためにのみ利用します。
 ・アンケートによる情報収集の目的である調査や分析のレポート作成のため
 ・お問い合わせに対するお返事をお届けするため
 ・望された電子メール配信サービスのメールを配信するため
 ・マーケティングや商品開発などの統計的データとして利用するため
 ・その他、何らかの理由で、参加者の皆様と連絡を取る必要が生じたときのため
 ・参加者の皆様のお役にたつであろうお知らせをお届けするため
 

個人情報の開示・提供について

当会は、次の場合を除き、参加者の皆様の個人情報を第三者に開示または提供しません。
 ・参加者の皆様の同意を得ている場合
 ・法令に基づく場合
 ・人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、参加者の皆様の同意を取ることが困難な場合
 ・利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
 

個人情報の開示、訂正、利用停止および削除について

当会は、参加者の皆様から自らの個人情報の利用目的の通知及び開示、訂正、利用停止及び削除のお申し出があった場合には、その請求がご本人によるものであることが確認できた後、合理的な範囲内で必要な対応をいたします。
ただし、他の参加者の皆様の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合、当会の業務の適正な実施に支障を及ぼすと当会が判断した場合、および対応することが他の法令に違反することとなる場合は、対応をお断りすることがあります。
 

社内体制について

当会は、この個人情報保護方針(プライバシーポリシー)に基づき、個人情報の保護に関する規程を制定し、当会の役員・メンバーに対し、個人情報の取扱いについて明確な方針を示し、参加者の皆様の個人情報の保護に努めます。
 

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)の改善について

当会は、参加者の皆様の個人情報を保護するために、この個人情報保護方針(プライバシーポリシー)を改定することがあります。改定後は、このページに掲載し、新方針を適用いたします。改定にあたり個々にお客様に通知することはありませんので、随時このページをご確認いただきますようお願いいたします。
 

本件に関するお問い合わせについて

参加者の皆様の個人情報に関するお問い合わせ、および開示請求等については、下記にて受け付けております。
E-mail:info@slowlab.jp
電話・FAX:0930-33-6905(休業日を除く9時〜17時まで)
 

制定日:2008年07月01日
改定日:2012年1月30日
 
SlowLAB
代表 吹上 紘子

このサイトについて

SlowLABは、福岡県京築地域を拠点に、地域と環境、ライフスタイルを創造する活動に取り組んでいます。このサイトでは、その活動をご紹介するとともに、活動テーマに関わる情報発信・交流を目的に運営しています。
サイトをご覧になり、関心をお持ちくださった方々のご意見・ご感想、活動へのお問い合わせをお待ちしております。

SlowLAB事務局

〒824-0121
福岡県京都郡みやこ町豊津980-1
(有)アイ・ディー内
0930-33-6905(電話とFAX)
info@slowlab.jp